您的当前位置: 首页 >> 缓刑适用 >> 文章正文
最高人民法院 对于对贪污、受贿、挪用公款犯罪分子依法正确适用缓刑的若干规定1996
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

编辑武汉律师 http://www.666148.com/

最高人民法院《关于对贪污、受贿、挪用公款犯罪分子依法正确适用缓刑的若干规定》的通知
 (法发[1996]21号 1996年6月26日

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院:
  近几年来,人民法院坚决贯彻执行依法从严惩处严重经济犯罪分子的方针,强化打击力度,依法严惩贪污、贿赂等犯罪分子,对促进廉政建设,维护经济秩序发挥了重要作用。与此同时,人民法院认真执行惩办与宽大相结合的原则,对一些犯罪情节较轻,符合法定条件的经济犯罪分子依法适用缓刑,取得了良好的社会效果。但是,在对经济犯罪分子适用缓刑问题上,也存在一些问题,主要是有少数法院对贪污、受贿、挪用公款等经济犯罪分子适用缓刑面宽了,有的不该适用缓刑的适用了缓刑,有的适用刑法五十九条第二款减轻处罚后又适用缓刑不当。为了切实解决这些问题,特作出《关于对贪污、受贿、挪用公款犯罪分子依法正确适用缓刑的若干规定》,现印发你们,请遵照执行。在执行中有什么情况和问题,请及时报告我院。
   最高人民法院 对于对贪污、受贿、挪用公款犯罪分子依法正确适用缓刑的若干规定
       (最高人民法院审委会第820次会议讨论通过)
  根据刑法的有关规定,结合当前审判工作实际,现对审理贪污、受贿、挪用公款案件适用缓刑问题,作如下规定:
  一、国家工作人员贪污、受贿数额在二千元以上不满一万元,犯罪情节较轻,能主动坦白,积极退赃,确有悔改表现的,可以适用缓刑。
  二、国家工作人员贪污、受贿一万元以上,除具有投案自首或者立功表现等法定减轻情节的之外,一般不适用缓刑。
  国家工作人员贪污、受贿数额一万元以上不满五万元,根据案件具体情况,适用刑法五十九条第二款减轻处罚在有期徒刑三年以下量刑的,一般不适用缓刑。对其中犯罪情节较轻,积极退赃的,且在重大生产、科研项目中起关键性作用,有特殊需要或者有其他特殊情况的,可以适用缓刑,但必须从严掌握。

  三、对下列贪污、受贿、挪用公款犯罪分子不适用缓刑:
  (一)犯罪行为使国家、集体和人民利益遭受重大损失的;
  (二)没有退赃,无悔改表现的;
  (三)犯罪动机、手段等情节恶劣,或者将赃款用于投机倒把、走私、赌博等非法活动的;
  (四)属于共同犯罪中情节严重的主犯,或者犯有数罪的;
  (五)曾因经济违法犯罪行为受过行政处分或刑事处罚的;
  (六)犯罪涉及的财物属于国家救灾、抢险、防汛、优抚、救济款项和物资,情节严重的。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院:人民法院..
·最高人民法院关于执行《..
·你认识毒品吗?麻果,K..
·人民法院量刑程序指导意..
·公安部关于办理赌博违法..
·最高人民法院人民法院量..
·湖北省高级人民法院《关..
·公安反腐禁令,首次提出..
·武汉律师,最高检:因生..
·任何人都有权聘请律师辩..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录