您的当前位置: 首页 >> 故意伤害 >> 文章正文
非法拘禁罪
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

编辑武汉律师 http://www.666148.com/

 [释义]

非法拘禁罪是指以非法拘留、禁闭或者其他方法,非法剥夺他人人身自由权利的行为。 

[刑法条文]                                            

  第二百三十八条 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。                            

 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死 亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法 第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。              

    为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。  

    国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定 从重处罚。

    第九十三条 本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公 务的人员。                                              

 国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家 机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单 仕、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员, 以国家工作人员论。                                          

 [相关司法解释]                                       

    最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》(19999 高检发释字〔19992号)       

    三、国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件

    (一)国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁案(第238条)

      非法拘禁罪是指以拘禁或者其他强制方法非法剥夺他人人身自 由的行为。

      国家机关工作人员涉嫌利用职权非法拘禁,具有下列情形之一 的,应予立案:

    1.非法拘禁持续时间超过24小时的;                         

    23次以上非法拘禁他人或者一次非法拘禁3人以上的       

    3.非法拘禁他人,并实施捆绑、殴打、侮辱等行为的;         

    4.非法拘禁,致人伤残、死亡、精神失常的;                 

    5.为索取债务非法扣押、拘禁他人,具有上述情形之一的;     

    6.司法工作人员对明知是无辜的人而非法拘禁的。             

    最高人民法院《关于对为索取法律不予保护的债务非法拘禁他 人行为如何定罪问题的解释》(2000713 法释〔200019号)      

    为了正确适用刑法,现就为索取高利贷、赌债等法律不予保护的 债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题解释如下:                  

  行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、 拘禁他人的,依照刑法第二百三十八条的规定定罪处罚。             

[说明]                                        

 一、认定非法拘禁罪应注意下列几个问题:                         

    (1)司法工作人员依照法定程序拘留、收容或者逮捕了人犯,后 经查明无罪,立即予以释放的,这种情况属于错拘错捕,不是非法拘 禁。但是,如果已经检察机关或者人民法院依法决定解除强制措施,有 关执法人员仍拒不释放或者拖延释放的,则应视为非法拘禁的行为。  

    2)从司法实践看,非法拘禁他人时间较长的;非法拘禁他人具有殴打、侮辱等情节的;多次非法拘禁他人或者非法拘禁多人,造成 很坏影响的;非法拘禁致使他人精神失常或自杀的;非法拘禁致人重 伤、死亡的;非法拘禁造成其他严重后果的;等等,应以非法拘禁罪 论处。如果非法拘禁行为情节显著轻微,危害不大的坝u不构成犯罪。

 司法工作人员,对《刑事诉讼法》规定的期限,应严格执行。        

    3)如果在非法拘禁过程中,故意致人重伤或者故意将他人杀害 的,或者对被害人进行殴打、侮辱的行为已达到犯罪程度的,则应依 照刑法的有关规定实行数罪并罚。如果非法拘禁的行为同其他犯罪 行为之间存在着牵连关系,如用非法拘禁的方法故意使被害人冻饿 而死,就同时触犯了非法拘禁和故意杀人两个罪名,应当按照处理牵 连犯的原则,择一重罪处罚,不必实行并罚。                      

    4)以索债为目的,非法剥夺他人人身自由的,主要指近年来社 会上出现的因债权债务纠纷引起的人质型侵犯公民人身权利的行 为,应视为非法拘禁,不能以绑架勒索罪论处。   

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院:人民法院..
·最高人民法院关于执行《..
·公安部关于办理赌博违法..
·人民法院量刑程序指导意..
·你认识毒品吗?麻果,K..
·最高人民法院人民法院量..
·格式十《授权委托书》(..
·张子强等非法买卖、运输..
·(最新附罪名)中华人民..
·什么时候可以聘请律师?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录